martes, 10 de febrero de 2009

Es vino, envidia o purito racismo..........


Noticia aparecida en el EXPANSION del martes 10/02/09. Aunque parece una noticia "tonta" dentro de un periódico económico y por ende serio, vean las respuestas tan...........que provocan. El último comentario en cursiva, es mio.

Los jueces británicos deciden qué es el vino

Publicado el 09-02-2009 , por Roberto Casado. Londres

Un productor de bebidas y la Agencia Alimentaria de Reino Unido dirimen en los tribunales si se puede llamar vino a un producto de 8 grados destilado de uvas chilenas y tratado en California.

De los viñedos de Chile a las estanterías de los supermercados británicos Waitrose, pasando por California. Ésa es la ruta de una bebida que ha llevado hasta el Tribunal Supremo de Reino Unido la discusión sobre qué es el vino.

El lunes, el juez del tribunal número 1 de la sección administrativa del Tribunal Supremo escuchó los argumentos de Sovio Wines y de la Agencia Alimentaria sobre la idoneidad de llamar vino a una bebida alcohólica de 8 grados, que, aunque destilada de uvas chilenas, luego es tratada químicamente en California para reducir su graduación e inyectarle gas.

El resultado de ese proceso, que se vende en botellas de 20 centilitros en las tiendas de Waitrose, es “un vino semiespumoso”, según su productor, Sovio Wines. Pero la Agencia Alimentaria británica considera que ese producto no se puede llamar vino, al tener menos de 9 grados, y asegura que la técnica para quitarle contenido alcohólico es ilegal en Europa.

Regulaciones
El asunto ha llegado al Tribunal Supremo después de dos años de pelea. Las autoridades británicas paralizaron la comercialización de la bebida en agosto de 2007, por no cumplir las normativas de etiquetado y sistema de producción que rigen en Europa. Sovio logró sortear esos dos obstáculos: por un lado, calificó a su producto como una “bebida basada en el vino” y, por otro, se llevó su producción a California, donde la técnica está autorizada. De ese modo, pudo empezar a vender a través de Waitrose en el verano de 2008. Cada botella de 20 centilitros vale 1,99 libras (2,3 euros) y puede tener origen en vino blanco o rosado.

Ahora, Sovio Wines ha acudido al Tribunal Supremo británico para pedir daños y perjuicios por la paralización de la venta de las botellas durante un año, y para reclamar que en la etiqueta pueda poner que es un vino semiespumoso. Además, argumenta que su bebida contribuye a reducir el consumo de alcohol por los británicos, algo que preocupa al Gobierno.

La Agencia Alimentaria se reafirma en que el producto no cumple la normativa europea para ser llamado vino. La palabra final la tiene el juez. Quizá, la mejor forma de saber si la bebida de Sovio es un vino será que la cate y la compare con un producto chileno sin tratar.

Comentarios

  1. wine (Autor sin e-mail publico) el 9 de Febrero de 2009 a las 23:20 ( aviso al moderador )

    wine online = winez.biz

  2. Miquel (Autor sin e-mail publico) el 10 de Febrero de 2009 a las 09:02 ( aviso al moderador )

    Me parece con todos los respetos que los ingleses poca idea tienen ellos de lo que es el vino...eso sí, son muy habilidosos con sus cervecitas. Saludos

  3. chatarrero (Autor sin e-mail publico) el 10 de Febrero de 2009 a las 09:41 ( aviso al moderador )

    pero que sabran estos ingleses que es vino.

    si lo tratan quimicamente para bajar la graduacion ya no es vino es sucedaneo de vino.

    como la leche desnatada es leche pero sin nata.

    pues es vino "sin alcohol". la nueva sin

  4. Miquel (Autor sin e-mail publico) el 10 de Febrero de 2009 a las 11:11 ( aviso al moderador )

    Me parece con todos los respetos que los ingleses poca idea tienen ellos de lo que es el vino...eso sí, son muy habilidosos con sus cervecitas. Saludos

  5. irlandes el 10 de Febrero de 2009 a las 11:13 ( aviso al moderador )

    dan lastima estas cutrenoticias del Expansion que presentan todo lo britanico como si fuera cosa de un ser superior.

    Ademas no tienen ni punetera idea de vino.

  6. sorprendido el 10 de Febrero de 2009 a las 12:29 ( aviso al moderador )

    jajajajaja, quien dice que los britanicos no saben de vino? una cosa es que no produzcan vino y otra es no conocer... como se ve que quien no sabe de vino es otro... date un paseo por londres o cualquier ciudad, pueblo o villa y veras quien sabe de vino de TODO el mundo.


  7. sorprendida!! el 10 de Febrero de 2009 a las 14:47 ( aviso al moderador )


    Los países tradicionalmente no productores de vino, tienen mejor acceso a vino de todas partes y son más abiertos a nuevos gustos e ideas. De Gran Bretaña son algunos de los mejores críticos de vino, como Aitken.

    Aquí si quieres tomar vino californiano, has de irte a una vinoteca especializada, o al rincón del gourmet...
    La producción de vino en España se ve muy limitada por las imposiciones de las denominaciones de origen. Al sector de vino español le hacen falta más iniciativas, ¡a modernizarse!

  8. mas sorprendido el 10 de Febrero de 2009 a las 16:18 ( aviso al moderador )

    ¿He leído bién? "...producto de 8 grados destilado". Que yo sepa el vino se obtiene de la fermenteación de la uva, los destilados son licores. Bueno tal vez tengamos que cambiar toda la normativa del vino.... uuuhnn, no sé.

  9. Eduardo (Autor sin e-mail publico) el 10 de Febrero de 2009 a las 18:16 ( aviso al moderador )

    Estos británicos son un poco lelos.
    Rebajar el grado alcohólico lleva siglos inventado en España. Se le hecha agua en la trastienda, y se sirve en la barra al personal que ya está un poco cocido. Este no lo nota, y encima se le hace un favor, porque mete menos alcohol en el cuerpo.

    El que no quiera, o no le deje el médico, tomar vino, que se aguante.
    Pero vino, vino, es el que tiene entre 11,5º y 13,5%. Lo demás son experimentos, para sacarle las perras a los snobs.

    Yo me pasé a la cerveza sin alcohol, por eso de los puntos. Pero en mi casa los domingos tomo la chachi, la de 5,5º, que es otra cosa.
    Llamar cerveza a las dos es echarle cara el fabricante. Pero los que profesionalmente tenemos que conducir mucho, nos dejamos engañar para conservar el permiso.

  10. Mike Taylor el 10 de Febrero de 2009 a las 18:19 ( aviso al moderador )

    Hola amigos

    Como podriamos - brevemente - definir lo que es vino ?

    La pregunta parece tonta, pues todos creemos saberla... mas la respuesta implica mucha responsabilidad dentro de la industria de Alimentos y Bebidas.


    Vino es el resultadio de la fermentacion natural del mosto o zumo de uvas viniferas sanas.
    Por eso NO EXISTE el vino de anana, de kiwi, de miel... eso NO es vino.
    Otro detalle: si es DFESTILADO ya no es vino.

    Al pan, pan; y al vino VINO !!!

    Enoabrazos
    Mike

  11. Sir Redguain (Autor sin e-mail publico) el 10 de Febrero de 2009 a las 19:41 ( aviso al moderador )

    ¿Será que han inventado el vino de garrafón?

  12. Javitxin (Autor sin e-mail publico) el 10 de Febrero de 2009 a las 20:35 ( aviso al moderador )

    Después de leer cómo hacen el brebaje, vino rebajado de alcohol y con gas, me parece que a los ingleses les está costando mucho describir al "tinto de verano" je, je, je.

  13. Luiseteggg (Autor sin e-mail publico) el 10 de Febrero de 2009 a las 20:49 ( aviso al moderador )

    Para mi que los vinos nunca se han "destilado". Los vinos son mosto fermentado. Un destilado será un licor, pero no un vino. Vamos. eso creía yo

.....pues la cosa tiene más miga de lo que parece. En España acaba de aparecer Natureo, vino sin alcohol. La propia bodega Torres aclara ...........
NOTA ACLARATORIA: Natureo es una bebida de vino desalcoholizado, la legislación actual no permite el uso del término "vino sin alcohol" o "vino bajo en alcohol" en las etiquetas de los productos.

Pero la cosa no acaba ahí, bodegas Torres, toma como base un vino blanco normal, al que por un medio físico (torre de centrifugación), separa el alcohol del resto de materias aromáticas (el alcohol al ser más denso se retira sin mayor problema)...........pero, lo que queda, qué es.....pues mire, depende, si ud está en Europa se le llama de una manera y si está en USA de otra. La ley del vino en Europa es muy restrictiva, y en USA, no sé si tienen algo parecido.......



Pdta:A los que se rien de los conocimientos que de vinos tienen los ingleses y americanos, mejor que mire su ombligo y diga cinco marcas de vino españolas y cinco uvas..........los "extranjeros" quizás sí las sepan.........

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