jueves, 10 de septiembre de 2009

Con la TIPICIDAD a vueltas........



Siempre que nos juntamos más de dos catadores, y, sobre todo cuando hay que dar una calificación a los vinos, la tipicidad sale a la palestra.
La última, en la XXI Cata dos viños de Galicia, trajo un entretenido debate en las pausas para el café.
En una esquina, Mar , bióloga de la Misión Biológica de Galicia, dependiente del CSIC, y Mañas, Presidente la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (jubilado de su cargo, aunque no de sus conocimientos).
En la otra esquina, Mercedes, y yo mismo (Gelo), sumilleres y aprendices a tiempo total en esto del vino.
Quiero hacer constar mi admiración por Mañas y Mar, por las jornadas de aprendizaje que nos dan ambos, y mi gran respeto por su trabajo.

Y ahora, la discrepancia. Mientras los técnicos (y léase técnicos como apelativo cariñoso, dado que me será más fácil reconocerlos si les pongo etiquetas), defienden la tipicidad como un conjunto de factores perfectamente marcados (léase variedades, rendimientos, métodos de elaboración y terruño-otra palabreja que da también que hablar-), los sumilleres, abogamos por una interpretación más abierta, menos regulados. ¿Por qué? La interacción de las personas, es lo que da lugar a los vinos con personalidad. Y esa personalidad, si se elude, da lugar a vinos standard, muy bien elaborados, pero homogéneos (qué está pasando si no en Rias baixas).
Es fácil pues que, los vinos "raritos" acaben fuera de una DO por "exceso de personalidad"

En fin, creo que la tipicidad al fin y a la postre, es la personalidad de la zona, aunque haya bodegas que reinterpreten esa tipicidad. Avanzar también es eso, reinterpretación dentro de unos parámetros. Pero, cuidado, no tendamos a regular tanto que acabemos desvirtuando una zona........En fin, a ver si me he explicado......

No hay comentarios: