domingo, 29 de noviembre de 2009

¿Por qué me sigo dando cabezazos contra la pared?

Sigo enamorado del vino gallego, de sus zonas, de sus bodegueros, de sus paisajes. Por eso, por seguir vendiendo esos vinos, por seguir soñando, por creer en sus posibilidades, seguiré escribiendo (y criticando, siempre con ánimo constructivo), sobre ellas. Claro que, sobre todo he escrito de Ribeira Sacra, y es que tengo una gran debilidad por ella.

Este domingo, me encontré con dos artículos de La Voz de Galicia, en donde los vinos de esa zona son protagonistas, por un lado, un artículo de las catas que Gerry Dawes (para alguno el anti-Parker), entusiasta de sus vinos, por la frescura, frutosidad y persistencia, por otro, una entrevista con Iván Gómez, gerente de Regina Viarum. Esta era algo obligado, no en vano fué la gran vencedora de los premios Acios (los premios oficiales de la Xunta), con el premio al Mejor Tinto Gallego, y Acio de Ouro en la D.O.

Esto me obligó a retomar mis conversaciones con Alicia Estrada, profesora de Turismo, y gran especialista en marketing y turismo enológico (enoturismo).
En uno de sus últimos post dice "Hablar de enoturismo es mucho más que hablar de bodegas. Es hablar de enotecas, de hoteles, de alojamientos rurales, de comercio de proximidad, de espacios de vino y por supuesto de restaurantes y bares................En el Vademecum del Enoturismo Europeo que conforma la base inicial sobre la que trabajan aquellos territorios que desean contar con un reconocimiento como “Ruta europea del vino” en los servicios que se exigen al territorio, se habla entre otros de 1 punto de restauración como obligatorio y 3 servicios turísticos/vitivinícolas, que pueden ser un alojamiento, restauración, comercio, enoteca, agencia de viajes receptiva, centro del interpretación del vino etc."

Ya ven, no solo de paisaje vive el turista-gourmet.........y en Ribeira Sacra queda, de momento, mucho que hacer........

2 comentarios:

Gerry Dawes dijo...

Hola, Eugenio. Soy Gerald Eugene "Gerry" Dawes y te agradezco las menciones de mi articulo. Estoy francamente enamorado de Ribeira Sacra y sus vinos y vuelvo a menudo. Es la zona del pais donde tiene mas terroir y me recuerdo algo de Bourgogne en algunos aspectos, en otros de los vinos de la Loira.

Pero en toda Galicia he encontrado vinos hechos en los viñedos mucho mas que en cualquiera otra parte de España.

Ya estoy mucho mas activo que nunca en mi blog y en Facebook para los que leen ingles (tengo algo en castellano a veces), creo que van a encontrar cosas realmente interesantes.

Saludos, Gerry

Gerry Dawes dijo...

Hola, Eugenio. Soy Gerald Eugene "Gerry" Dawes y te agradezco las menciones de mi articulo. Estoy francamente enamorado de Ribeira Sacra y sus vinos y vuelvo a menudo. Es la zona del pais donde tiene mas terroir y me recuerdo algo de Bourgogne en algunos aspectos, en otros de los vinos de la Loira.

Pero en toda Galicia he encontrado vinos hechos en los viñedos mucho mas que en cualquiera otra parte de España.

Ya estoy mucho mas activo que nunca en mi blog y en Facebook para los que leen ingles (tengo algo en castellano a veces), creo que van a encontrar cosas realmente interesantes.

Saludos, Gerry